Видеоконтент и его использования на сайтах

Три самых популярных типа контента на сайтах – это текстграфика  и видео . Безусловно, чаще всего используется именно текст. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, так сложилось исторически (на заре становления интернета веб-странички состояли исключительно из текста).
  • во-вторых, текстовый контент легко создавать и публиковать. Все, что нужно автору в данном случае – это программа для набора текста и знания / опыт в чем-либо.
  • в-третьих, текст без каких-либо проблем индексируется поисковыми системами (конечно, при наличии уникальности и определенной смысловой нагрузки).

Что касается графики, то в качестве контента для сайтов она стала использоваться немного позднее. Виной всему относительно большой размер графического контента в килобайтах (данный фактор был особенно актуальным во времена медленного интернета). Кроме того, старые мониторы плохо подходили для качественного отображения графики. В настоящий момент графический контент активно используется практически на любых по типу сайтах – от простых авторских блогов до очень сложных в плане структуры и функционала веб-проектов.

Видеоконтент появился еще позже. Все дело в том, что изначально веб-странички не позволяли размещать видео чисто с технической точки зрения. Кроме того, размер даже самых простых роликов был очень приличным. В настоящее время благодаря увеличению скорости интернета у среднестатистического пользователя и активному развитию веб-технологий видеоконтент стал использоваться все чаще и чаще. Сегодня можно встретить не только отдельные веб-страницы, на которых размещены небольшие тематические ролики, но и полноценные видеохостинги — сайты, где видео является основным типом контента. За примерами далеко ходить не надо – YouTube, Rutube, kiwi.kz и т.д.

В чем же заключаются причины ежегодного роста объема видеоконтента, публикуемого в интернете? В первую очередь, в расширении возможностей по его публикации (об этом было написано выше). То есть появляются специальные плееры, которые без особых проблем вставляются в HTML-код страниц. Затем через этот плеер происходит непосредственное воспроизведение ролика.

Следующая причина популярности видео – большой спрос на него среди пользователей всемирной паутины. Зачастую для полноценного восприятия какой-либо информации человеку нужно не просто прочитать текст или посмотреть пару картинок, но и взглянуть на процесс в действии. К примеру, в статье может описываться принцип работы какого-то механизма. Понятно, что можно описать данный принцип на словах и показать на графической схеме. Однако видео позволит преподнести информацию в более наглядном и разжеванном формате. Повысятся шансы того, что пользователи хорошо запомнят и осмыслят материал.

Одно из главных преимуществ видео заключается в том, что оно может содержать в себе два другие типа контента – текст и графику. Текст в ролике обычно используется тогда, когда нужно отметить в памяти зрителей наиболее важные моменты, либо прописать сложные названия каких-то предметов или объектов (которые могут по-разному восприниматься на слух). Картинки в ролике используются для показа фотографий, схем, графиков и прочих важных элементов.

Довольно часто видеоконтент используют на коммерческих сайтах. Здесь его основная задача – грамотно и наглядно предоставлять пользователям информацию о товарах, производимых компанией (или услугах). С точки зрения конверсии и убедительности видео обычно выигрывает у текстового и графического контента. Это происходит из-за того, что посредством видеоролика посетители могут более детально осмотреть товар, взглянуть на него в движении, понять, как он выглядит в реальной жизни, а не на гламурной отфотошопленной картинке. А чем больше информации о товаре человек получит, тем проще ему будет принять решение о покупке.