Связь контента и дизайна сайта

Основа большинства сайтов – это их контент  и дизайн  (внешнее оформление). Соответственно, первое не может гармонично существовать без тесной связи со вторым. При этом многие начинающие вебмастера особо не задумываются о том, как контент может влиять на дизайн сайта и как дизайн влияет на восприятие контента. Ниже мы поговорим о том, как именно одно зависит от другого.

1. Для сайта, который создается с целью получения прибыли (к примеру, для корпоративного ресурса), сначала подготавливается контент, а уже потом идет разработка дизайна. Обусловлено это тем, что дизайн должен максимально объективно отображать информационное содержимое сайта, быть зеркалом этого содержимого. В этом случае можно добиться наибольшего влияния элементов оформления на посетителей.

2. Важно помнить, что контент обычно занимает порядка 70-80 процентов всей площади сайта, поэтому именно контент влияет на дизайн, а не наоборот. Кроме того, контент влияет на формирование фирменного стиля сайта.

3. Одинаковый веб-дизайн будет восприниматься посетителями сайта совершенно по-разному. Все зависит от контента и тематики сайта. В одном случае дизайн покажется очень качественным и уникальным. В другом случае он будет выглядеть неуместно и вызывающе.

4. С увеличением объема контента сайта, общего количества страниц и количества задач, решаемых сайтом, его дизайн должен становиться более нейтральным. К примеру, если сайт посвящен какой-то узкой тематике, то его дизайн может отражать лишь данную тематику. Если же сайт очень крупный, аудитория этого сайта весьма обширная, то сюда подойдет нейтральный дизайн. Характерный пример – нейтральный дизайн Википедии. Ведь если крупный сайт будет использовать какие-то специфические элементы во внешнем оформлении, то это может не понравиться довольно большому числу посетителей.

5. Дизайн сайта должен быть законченным (как и смысловая часть контента). Другими словами, сайт следует только тогда запускать в работу, когда он уже полностью готов. Только в этом случае можно говорить о грамотном формировании фирменного стиля сайта. Ведь если человек зайдет на ваш ресурс и увидит какие-то недоработки, то это скажется на его отношении к вашему сайту.

6. Чем больше в контенте сайта графики (рисунки, схемы, фотографии), тем меньше ее должно содержаться в дизайне. С чем это связано? Графика довольно сильно отвлекает внимание посетителей от текстового контента. А если изображения будут активно использоваться и в дизайне, то читателям будет еще сложнее сосредоточиться на тексте (будет наблюдаться переизбыток графики).

7. При работе с веб-студией следует предоставить ей весь имеющийся у вас контент (для того чтобы сотрудники веб-студии смогли разработать максимально эффективный и уместный дизайн). Если вы будете предоставлять контент по частям, то качество готового сайта может быть несколько хуже (в плане соответствия дизайна контенту).