Статические и динамические сайты — их особенности и отличия

В этой статье поговорим о том, что собой представляют статические и динамические сайты.

Статический сайт , как правило, состоит из набора постоянных (неизменяющихся) HTML-страниц. Другими словами, страницы такого сайта создаются заранее и никак не изменяются на сервере или при просмотре их на мониторе компьютера. В данном случае схема работы сайта будет предельно проста: сам сайт – сервер – компьютер пользователя. Как правило, адрес страниц статического сайта заканчивается приставкой .html или .htm. Хотя это уже не является характерным показателем, так как на многих динамических сайтах есть возможность добавлять к окончанию страницы данную приставку.

 

Динамический сайт  является гораздо более сложным. Кроме того, динамический сайт обычно намного больше по объему, чем статический (больше по количеству страниц). Основа работы динамического сайта – это автоматически генерируемые страницы. Информация для этих страниц берется из базы данных, а внешний вид страницы формируется при помощи заранее подготовленного шаблона (макета). Благодаря такой схеме можно создавать огромное количество новых страниц в сжатые сроки. Кроме того, страницы динамического сайта и их содержимое могут генерироваться лишь непосредственно после каких-то действий пользователя (к примеру, если человек ввел какой-то запрос в поисковую строку на сайте). Принцип работы такого сайта будет следующим: база данных – информация – шаблон страницы – слияние шаблона и информации – сервер – генерация страницы – компьютер пользователя. Как мы видим, все происходит значительно сложнее, чем в случае со статическим сайтом.

При работе динамического сайта используются такие сценарии, как ASPPHPCGI  и другие. Динамический сайт не может функционировать без базы данных, откуда и извлекается вся информация. В свою очередь, в базу данных ее вносит владелец сайта (вебмастер). В случае со статическим сайтом информация сразу размещается на странице, базы данных там отсутствуют. Одно из условий работы динамического сайта часто заключается в том, что он не может функционировать отдельно от сервера (в автономном режиме). Ведь именно на сервере происходит генерация страниц. Если динамический сайт записать на CD-диск, то он может некорректно работать или вовсе отказать в работе. Статический сайт – это просто набор файлов, связанных между собой. Статический сайт можно без проблем записать на CD-диск. Все страницы такого сайта будут прекрасно работать и открываться с диска.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества статических сайтов, их число в сети постоянно сокращается. При этом увеличивается число динамических сайтов. С чем это связано?

  • Во-первых, все чаще вебмастера используют CMS для создания сайтов. А сайты на CMS, как правило, являются динамическими. Гораздо проще сделать динамический сайт из 100 страниц при помощи CMS, чем статический сайт из 10 страниц.
  • Во-вторых, на динамический сайт проще добавлять новый материал. Не нужно верстать новых страниц, добавлять туда текст. Все делается гораздо проще – через панель управления сайтом.
  • В-третьих, крупный сайт, а тем более – проект из нескольких тысяч страниц при всем желании не может быть статическим. «Статика» хорошо подойдет лишь для небольших информационных сайтов, сайтов-визиток и т.д.