Как правильно выбрать доменное имя для сайта

Подбор доменного имени для сайта становится настоящей головной болью для многих вебмастеров. Некоторые часами ломают себе голову, но не могут придумать действительно качественное и интегрированное с SEO доменное имя. На самом же деле, если следовать определенному алгоритму, с этой задачей можно справиться очень быстро.

Одним творческим подходом не ограничиться. Так как доменное имя оказывает большое влияние на продвижение в поисковых системах, нужно руководствоваться еще и правилами поисковой оптимизации. Первоочередная задача – обозначить тематику сайта и составить список ключевых слов и словосочетаний, по которым будет вестись продвижение. Самые высокочастотные ключевые слова будут смотреться в доменном имени эффективнее всего. На худой конец, можно вставить хотя бы одно ключевое слово (если, конечно, вы заинтересованы в оптимизации своей площадки).

Для своего личного блога можно использовать в доменном имени свое имя и фамилию. Например, arsen-petrovich.ru. В плане поисковой оптимизации толку мало, но в будущем, если вам удастся сделать свое имя брендом, хорошенько раскрутившись, это принесет свои плоды. Аналогично поступают при создании сайтов различных организаций и структур – используют сокращенные варианты названия или аббревиатуры.

Чего не стоит делать при выборе доменного имени: 

•    Не нужно в попытках добиться оригинальности использовать непонятные наборы букв, особенно если они трудночитаемые. Посетителям сайта будет очень сложно их запоминать.
•    Не следует допускать совпадений с названиями популярных в интернете проектов. Раскручивать собственный бренд будет сложнее, а посетители будут путаться, что отрицательно скажется на трафике. К тому же, копирование известных торговых марок может стать причиной судебных разбирательств, инициируемых владельцами этих самых марок. За примерами далеко ходить не надо – Microsoft удачно отсудила домен windows.ru у одной из фирм по продаже окон.
•    Избегайте использования доменных имен, которые содержат кириллические символы. Еще не до конца понятно, несут ли они отрицательное влияние на поисковую оптимизацию площадки или же нет.
•    Не нужно делать доменное имя слишком длинным. Три слова (пускай даже и коротких) – это максимум. Длинный домен пользователям сложнее запомнить, да и вводить его в поисковую строку придется дольше.
•    Не стоит тратиться на покупку доменных имен третьего и выше уровней. Исключение составляют разве что лояльно воспринимаемые пользователями com.ua и com.ru. Доменное имя второго уровня является оптимальным вариантом.

Выбор доменной зоны. 

Как вы знаете, существуют различные доменные зоны – RU,UA,INFO,ORG и еще множество других. Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно себе четко представлять, какой будет ваша аудитория, откуда она будет заходить на ваш сайт и для чего. Основным фактором обычно является географическое расположение. Например, если ваш сайт ориентирован исключительно на жителей Украины, то домен .UA подойдет ему куда лучше, чем .RU. Также есть ряд доменных имен, которые не отражают географическое расположение, а характеризуют направленность ресурса. COM – коммерческий, ORG – организация, NET – связанный с сетью и интернетом. Выбрав наиболее подходящий для пользователей вариант, можете переходить к регистрации.

Важный момент! Прежде чем регистрировать то или иное доменное имя, следует провести тщательную его проверку. Вполне вероятно, что домен, который вы хотите занять, ранее уже был зарегистрирован на кого-то, а находящийся на нем сайт попал под фильтр или был сильно понижен в выдаче поисковых систем. Такой домен ставить на свой сайт нельзя – все ваши усилия по продвижению и оптимизации будут напрасными. Делается проверка следующим образом:

1)     Открывается поисковая система и в поисковую строку вводится URL будущего сайта. Если никаких упоминаний нет – это хороший знак, но нужно будет проверить дополнительно.
2)      Поиск совпадений на сайте Archive.org. Это интернет-архив, сохраняющий копии страниц сайтов.

Если проверка пройдена успешно, можете со спокойной душой регистрировать доменное имя для сайта и начинать его раскручивать. Успехов!