Как достичь взаимного понимания между заказчиком и исполнителем?

Листая страницы сайтов на просторах сети Интернет, большинство из нас задумывались о создании собственного проекта. В силу различных причин и обстоятельств, мотивированный на обладание собственного сайта, пользователь увлеченно рассматривает успешные проекты в стремлении отнюдь не утоления информационного голода, а понимании концепции, которая приемлема для его будущего ресурса.

Поскольку мысленное сопоставление желаемого с финансовыми возможностями, в конечном счете, совпадает, некий пользователь превращается во вполне определенного заказчика сайта. Далее пойдет речь о том, как достичь эффективного взаимодействия заказчика сайта с его исполнителем на примере разработки макета.

Упуская подробности выбора профессиональной web-студии и после заключения договора на оказание услуг, заказчиком предоставляется техническое задание, соответствующие запланированному проекту. Для начала следует учесть, что техническое задание это вовсе не описание некоего ГОСТа — цель состоит в наиболее точном определении объема работ и сведение к минимуму разницы представления о результате обоими сторонами. Объем работы зависит вовсе не от шрифта текста и разнообразия цветовой гаммы (эти вопросы решаются в процессе согласования). Затраты времени и сил находятся в зависимости от функциональной составляющей сайта в целом, его отдельных разделов и блоков.

Техническое задание макета в своей основе определяет:

  1. назначение сайта;
  2. язык предоставления текстовой информации, ее объем;
  3. вид графической информации, ее объем;
  4. предполагаемая пользовательская аудитория;
  5. диапазон разрешения монитора;
  6. архитектура навигации и блок-схема сайта.

В процессе разработки макета необходимо согласование с разработчиком тонкостей визуальной составляющей проекта (тип шрифта, палитра основной и дополнительной цветовой гаммы и пр.).

Хочется обратить внимание на «событие», которое способно обрушить всю работу – необходимость, по мнению заказчика, интеграции на страницы нового блока, либо смены существующего графического элемента на этапе наполнения сайта контентом и публикации в сети. Поскольку на этом этапе макет уже согласован сторонами и договор исполнен, но если все же заказчик настаивает на своих требованиях, что является следствием невнимательности инициатора, то это повлечёт дополнительные денежные затраты и займет дополнительное время.

Разработка макета будущего сайта – это фундаментальная основа. Ответственное отношение как заказчика, так и исполнителя, определяет оптимальное расходование денежных средств и времени. Заказчику следует понимать, что представляемый им образ может отличаться от готового результата и если выбор заказчиком исполнителя основывался на критериях профессионализма, то не следует настаивать на мелочах, поскольку профессионал видит изначально общую картину в гармонии всех ее элементов.